注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://hfci2008.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

人字拖,比高跟鞋更致命  

2013-12-21 07:40:58|  分类: 【生活百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


       对于 高跟鞋对人体健康的危害,世界普遍已经达成共识。但对于代表着时尚潮流的人字拖,人们对它并没有产生足够的警惕性。近日国际上一项调查研究显示——

       “夹脚拖鞋”,俗称“人字拖”,是很多人在夏日的必备清凉装备。不仅在海边常见,街头巷尾甚至有些上班族都经常穿人字拖上班,如今这种穿着简单轻便的人字拖已经被贴上了时尚、流行的标签,从而给人带来一种特别的享受。然而,一项实验报告显示:穿人字拖的时候,人们走路的步伐更短,导致身体承受更多的压力,从而使肌肉和关节受到伤害。

       人字拖会给脚造成四种伤害

       专家表示,虽然人字拖鞋能给人们带来凉爽方便的享受,但是,也会给人们不利的影响。

       首先,人们在穿人字拖的时候,走路的步幅相对要短一些行走频率增多,导致身体要承受更多的地面冲力,这意味着肌肉和关节会受到更多的磨损。

       其次,人字拖是要夹在我们的两个脚趾中间穿着的,而我们的脚趾中间先天就不应夹东西。而一旦这中间的空间被占据,势必会影响人们的走路,造成脚步的磨损和疾患,如趾间溃疡。

       再次,穿着人字拖时,人们会担心鞋子飞脱出去,因此走路时下意识地弯曲起脚趾以抠住鞋底。这种扭曲的状态持续久了,会引致脚趾下的筋腱劳损,脚趾变形,甚至小关节炎拇外翻等疾病。

       最后,正常人的脚掌都有一定的弧度,这也能帮助我们缓冲走路时的伤害,使我们比较省力。但是,大部分人字拖的鞋底设计是完全平坦的,而且非常薄,既不能切合脚底弧度,又无法给脚足够的承托。造成人们走路时重心向后移,跟骨压力增加,从而引起跟痛症。

       不同年龄穿着人字拖均有伤害

       专家还把不同年龄的人穿着人字拖造成的伤害做了解释:“对于正在生长发育的孩子来说,常穿人字拖会改变孩子的走路姿势,形成不良习惯,影响孩子脚足的发育,易导致脚趾变形。对于成年人来讲,穿着薄底人字拖的时候,身体重心会不自觉地向前倾,大大增加脚踝所承受的压力,容易导致小腿肌肉扭伤和足底筋膜炎,长此以往,脚踝与膝盖的骨头之间的软骨组织也会因此而退化,导致骨质增生甚至骨刺的出现。对于中老年人来讲,人字拖穿起来非常不跟脚,而且身体重心前倾,膝盖会自然弯曲,腰部的脊柱也会跟着弯曲,时间久了,膝盖和脊椎都会疼痛,甚至造成坐骨神经痛、骨性关节炎等问题。”

       小高跟或坡跟软底鞋为最佳选择

       其实,不仅仅是人字拖,很多平底鞋都会对我们的脚步造成伤害。为此,专家建议读者,在选择鞋子的时候,尽量选择鞋底较软,略有鞋跟的鞋子,鞋跟的高度最好在一寸左右。平底鞋可以穿,但不适宜长期穿。

健康生活 - 心灵之约 - .

 

人字拖,比高跟鞋更致命 - 和风细雨 - 人字拖,比高跟鞋更致命 - 和风细雨 - 人字拖,比高跟鞋更致命 - 和风细雨 - 人字拖,比高跟鞋更致命 - 和风细雨 -


 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017