注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://hfci2008.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

顺其自然  

2013-08-06 15:38:12|  分类: 【图文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片


顺 其 自 然
文:网络   
   我的空间一直在慢慢地、不断地更新着。大部分是我喜欢的一些文字,一些是我自己的话,一些是网络中的语句,对于我来说结束一天忙碌,坐在白色碎花的窗帘下,独享片刻的宁静,一个人的自言自语。有时我读别人,从她人的文字中咀嚼我不曾了解的另一处生活的意义。有时我走近我自己,我退后,我向前,我转身观看,只不过想更好的看清自己,看清我所居住的世间里的一些真实,一些梦幻。我愿意把这些记录在季节的日志中。比如大雨滂泼不期而至的一天;比如阳台上洒满清亮阳光的午后;比如摇曳着树的枝条在碧绿色起风的下午;比如预感到我将会拥有或失去……
    我只是返璞归真,感到的,也只是早晨醒来时没有那么深的计算和迷茫。我不吃油腻的东西,我不过饱,这使我的身体清洁。我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬。我不穿高跟鞋折磨我的脚,这使我的步子更加悠闲安稳。我不跟潮流走,这使我的衣服永远长新,我不耻于活动四肢,这使我健康敏捷。我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担和承诺。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。我当心的去爱别人,因为比较不会泛滥。我想哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单。
    食物可以有标签,说明“请在此日期前食用”,女人却不能在自己身上印上一个标签,提示男人“请在此日期前使用”,我们唯一可以发出的信息是“逾时不候”。女人不是食物,女人有两条腿,会为期限着急,青春是有期限的,忍耐也是有期限的,请在期限期满之前爱她,好好照顾她,她是逾时不候的,等无可等,就会另作打算。 
    如微尘般聚散的世间,每一刻都无常变幻,包括你自己。你所拥有的,不过当下而已,所有对昨日和明日的思虑,都是妄念。当你觉得快乐的时候,你已经忘记了以前和将来,何必再去想起。昨天已然过去,明天和今天并没有什么区别,都是三餐一眠,还能“上进”成怎样,一日六餐不成?在从生到死这个无稽的过程中,我们只活一天,若这一天有爱,那便已是永远。

图片

 

   “有时侯明白人的一生当中,深刻的思念是维系自己与记忆的纽带。它维系着所有的过往,悲喜,亦指引我们深入茫茫命途,这是我们宿命的背负。但我始终甘之如饴地承受它的沉沉重量,用以平衡轻浮的一生。”人们总喜欢在自己的独家记忆里去镌刻早已经落幕的思念,而这些绵延不断的思念总会牵扯着那些悲喜交加的过往,回忆一次,纠缠一时,缠绕一日,蔓延一年,负荷一生。
    在感情放浪的这个年代,没有谁是值得谁用一辈子去铭记的。在现世早已没有了这种唯美纯真的感情,它只出现在戏剧里和童话中,可是我们无法演绎童话,因为我们的时间太少。只来得及去珍惜那些真正对我们自己好的人。每一个我们的自己都会有过去,可是过去是值得原谅的。人,何必用别人的错误来惩罚自己呢?一切都会过去。有时候我们会莫名地想起一个人,并非没有缘由,只是连我们自己都无法解释的一种感觉。可是我们就是这样轻易地记得。
    幸福其实是一件很简单的事,也许有时候真的是我们要的太多了。感谢这一季有你,不管明天谁会离开谁,我们谁都不会是谁的最后。我们每一个人终究有自己的生活,不管是缺少了谁,都要好好的过。有时候我们总是喜欢勉强自己去做自己不喜欢做的事。来不及问声为什么,有些人就这样离开了,是对惩罚的最好告诫。
    我们谁都不是神,只是平凡的人。所以有着填不满的要求。可是我们又会懂得知足,因为我们知道很多人跟我们一样,有着艰难的一面。一辈子就这样过下去。你的余生会遇见谁?是应该去做点什么的,丰富着自己的人生,我们始终不能只把自己套牢在一个绝望的境地,有了动力生命才有了出口。有着生机。闻着这个春天特有的味道,我们总能找到来自心灵的慰藉。纯净而纯粹。

图片

 

    爱这个东西,真的是很难以捉摸,它可以分成不同种形式,可以是一见钟情,也可以是日久生情。或许也可以在相濡以沫的日子中慢慢爱上了这个人。但不管是哪一种形式出现,爱上了就是爱上了,无法自拔不能自主。当你心中有了这份情,还怎么能做害他的事情呢?你能么?你敢么?...
    我想和你一起,经过喧嚣人群,穿越繁华寂寞。清晨,在阳光中醒来。午后读一本书,音乐悠扬,光阴美妙。黄昏的暮色中,等你归来。或有月色,漫步而行,岁月静好。若干年以后,世界之外,你有气息如虹;天涯海角,我是幽冥恬静。你已老,我尚年少。让你进入我唯一的神话,让我带走你最后的幻想。
    距离于爱情究竟意味着什么,日益冷淡,还是因为时间而加深?有些人我们可以守护很久,即使不能在她身边,也愿远远观望。等待或许在现实中不被肯定,但在每个人心灵深处,应是可被期待的吧?在我想象中的爱情,应该是不会因为距离而有所阻隔的,它应该只是一份情谊,也许听太多人讲她们的爱情,说像我想象中的那样的爱情是多么不真实,可是我那么执著的相信,并且希望所有人也相信。
    我一直相信,每个人心里都会有柔软的、并未蒙尘的地方。只是有些人忘记了,有些人忽略了,有些人刻意地绕开那里,走向了另一个他们觉得更好的地方。爱,坚韧,乐观,优雅,善良,似乎在某些时候,拥有这些品质反而更容易受伤。于是我们总是把自己包裹起来,只留一双眼睛泠然地看着周围的人和事,心像是静默的深渊,没有温度没有光,也许我也可以相信,无论如何在最黑暗的时候,总有最微弱的美好可以支撑我们生活下去,会让那美好变得更加绚烂夺目。
    我们爱一个人,就是交给这个与我们对峙的世界一个人质。我爱你,就是将我自己交给你,把我自己当成人质交给你,从此,你有伤害我的权力,你有抛弃我的权力,你有冷落我的权力。别的人没有。这个权力,是我亲手给你的。千辛万苦,甘受不辞。
    在爱情面前每个女人都是天使,即使她的过去如何不堪,她的心灵如何卑微。当她爱上某人的时候,她的内心深处就会涌起爱的悸动,她就会放弃自己的天空,折断自己的翅膀,奋不顾身地栖息在自己的爱情里。当你碰到她的时候,一定要好好爱她,不要让她受伤,因为她已经无法飞翔,再也找不到自己的天堂。

图片

 

    暧昧,如同90度的水,将沸未沸,发着低烧,表外波澜不惊,内部却暗流汹涌。友情以上,恋人未满的状态,在一段时期内,或许会带来模糊朦胧的美感,但是似浓似淡,时好时坏,患得患失的无望爱情,久了相互喂养的蜜糖就可能变成有害身心健康的砒霜。
    现实生活中的我们,很多人都是与一些人恋爱,又与另一个人结婚。因为毕竟很少有人可以如此的幸运,与这个人恋爱又与这个人结婚。所以有时候我们可能会在某个瞬间,某个场景,想起她或着他,带着酸涩的心情。旧梦如欢,只能带着追忆。其实有可能真的得到了,也未必是好的。但由于是失去了,这辈子再也得不到了,所以总让人带着唏嘘,总让人带着怀念。
    上好生活,虔诚地爱上一个人。写字听歌,一茶,一粥,一菜。清凉绝然。简单的颜色,黑,白,灰,偶尔穿红。要的是那份惊艳。买一小盆绿色植物,不经心地种着。好友来往,挑肥拣瘦,只拣中意的,绝不苟同。春风沉醉的夜晚,穿上新买的薄衫去吹风。
    如果尘内和尘外,只是一梦之隔,那么世间许多不能相爱的男女,是否可以在梦里,不分你我。我们都是红尘的过客,背上的行囊装满了世味,沉重的压弯了腰。这一路仓促的拎起,到离开的那一天,却不知道该如何放下。我们总是给自己找了许多的理由和借口,将所有的悲哀,怪罪给时光。用薄弱的谎言,搪塞真实的幸福。告诉别人,我们的爱,我们的恨,我们的开始与结束,都是身不由己。凡尘的一切纠缠,无论深浅,无论冷暖,无论难易,无论贫富,转瞬已云烟。又何必那么执着,那么在意。
    世事犹如棋盘,楚河汉界,泾渭分明,成者为王,败者为寇。这世间,没有谁,敢站在朗朗乾坤下,说自己这一生,只做赢家,不做输家。也没有谁,敢说自己是绝对的清白-------世俗的染缸,不会偏袒任何人。世事之间,总是难以两全。当一扇门已经关闭,你只能开启另一扇门,在新的世界里,一切在重来。现实就是一把利刃,那浸染着血迹的刀口,永远都不会有慈悲。
    我们的视野虽开阔,繁花似锦,每一朵好似都不可错过,然而我们一路走着,却不是为了看尽一程又一程的美景,而是为了探索那条隐秘的界线,了悟是与非,谋求抑或放弃。这潜没在泥土和枯叶之下的界线,好似悄无声息的蟒蛇,在我们的脚下搭起一座游走的迷宫。远处花树烂漫,香气又时而亲近我们,因为界线永不可知,所以我们只有走向它,试图拥有它,才能知道,它与你的宿缘是否早已写在册录里。一生的探求,也许就是为了画出这个界限的圆圈,在离世的时候,可以说出,此生那块完全属于自己的空间,有多大,围墙在哪里,里面的景致又如何。没有人会告诉你,这世上,究竟什么是注定绝对无论如何都不属于你的。那样你肯定会转身走开,绝不贪恋,也永不回头。但是命运的旨意是,这高高的围墙让你自己来垒,让你带着迷恋和疑惑转身,又不时回头,并终于留下遗憾。

图片

 

    世事早已擦肩而过,我们又何必反复追忆,反复提起。是时候和昨天告别了,忘记一切也原谅一切。是真的忘记,做到心平气和,在安稳的现世里,循规蹈矩的过日子。不再追求虚浮的奢华,不再喜好俏丽的颜色,不再渴望热烈的爱情。只愿在简约的四季里,穿粗布素衣,和某个平淡的人,一同老去,相约白头。
    是什么时候开始,爱的懦弱,恨的卑屈,哭的遮掩,笑的虚伪?我钦佩那些为爱低首,为爱不顾一切的人。只有她们,敢于将内心的潮湿拉到太阳底下,狠狠的晾晒。
    百代沉浮有定,事实沧桑迭变,渺渺尘路,没有谁能做到一劳永逸。想要抛掷一切,坐看云起,就必须先经历劫数,走过灾厄多袭的慢慢黑夜,站在黎明的街头,才知道,谁是真正走到最后的人。
    人生一世,如同浮云流水,过往是覆水难收,我们有的只是现在。做一个忘记苦难的人,在残缺和残破中学会感恩。在生命空白的书页里,我们填充自己,飘染不一样的颜色,涂抹不一样的烟火,直到有一天,灵魂宁静如拂晓的幽兰,那时候,我们就真的圆满了。
    这世上总有许多执迷不悟的人,为了一溪云、一帘梦、一出戏,交换心性,倾注深情。而痴情本身就是一个寂寞的旅程,倘若无法承担其间的清冷与凉薄,莫如不要开始,有时候做一个有情有义的人,会比一个寡淡漠然的人更疲惫。
    佛度有缘人,不是所有人,手捧经卷,二厅梵音,就食髓知味,性空了悟。每个人,在滚滚城浪中,都是远航的船,佛说,回头是岸,可是何处才是你要停泊的岸?佛一定会说:时间风尘无主,只有莲台才是众生的归处。难道将船系在人间柳岸,就是执迷不悟?遍赏秋月春风,就是贪嗔欲痴?即是各有各的缘法,你禅坐蒲团,一盏青灯,一方木鱼,几册经卷,潜心修行,淡泊度日。我亦可贪恋烟火,殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年,幸福安康。
    那些誓与红尘共生死的人,被世俗的烟火呛得泪眼迷蒙,被风刀霜剑伤的千疮百孔,也不禁要怨怪起,人生多戏谑,事实太无常。他们感叹现实太残酷,所有功利,情爱以及所有繁华的一切,都只是镜花水月的幻觉。自诩,可以经得起流光的抛掷,可以将这杯掺入了世味的浓茶一饮而尽,然而,一次简短的离别,一点人情的凉薄就弄的他们措手不及。仓皇之际,只有选择逃离,在某个莲花开合的角落,寻找慈悲。

图片

 

    一笔勾销,那么决绝,那么坚定,仿佛过往的爱恨情仇,已再无瓜葛。佛说万物皆有生死,有因缘就会有果报,相欠的终要偿还,失去的终会得到。人与人之间,有着万事不灭的缘分,也许是爱侣,也许是仇敌,也许是永远陌路。姻缘就像一把利剑,被箭射中的人,会生生世世带着伤痕轮回。有缘的人,可以在对方眼中,看到彼此前世的忧伤,那么情真意切,那么撩人心扉。
    在碌碌凡尘,我们像是被命运囚禁的夜莺,披着华丽的羽衣,却永远飞不出茫茫黑夜。万物有情,以平常心处世,也就无谓残缺,无谓圆满。我们也许只是一粒飘忽的微尘,无来无往;也许只是一杯平淡的白开水,无色无味;但最后,都只是一方土丘,被长满绿苔的岁月,覆盖了简单的一生。
    在这样一个熙攘的世间,我还是愿意站在属于自己的角落里,过平平静静的日子,在我看来这已经是莫大的幸福了。从少年不知愁滋味,到可以自如的任愁绪尽数散去,我也和大家一样,走了很多很多年,或许你正在经历的我也曾经经历。只是,现在的我长大了,也改变了许多,很多人都有这样的感叹,幸运的是,在爱人和家人的眼里,是越变越好和越变越美,这才是我生活里真正的重心和支持。改变,更多的时候都不是件坏事,坦然接受不能改变的事实,勇敢承担爱的结果不论是好事坏,坚强面对生活的坎坷磨砺不论是伤是忧,哪怕是痛到不能自禁,也要咬紧牙关做该做的事情,要知道,平凡人的生活里终究是不需要什么掌声的,舍弃那份自卑的苦相和虚荣的浅薄,你才能尝到岁月静好里的人常在情常暖。只要那些冷暖自知任四季自然轮回的风景,才能长出一颗能够恬淡赏析花开花落,从容静观云卷云舒的心……

图片

  

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

  



 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017