注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://hfci2008.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

哲理小品:最好的生活方式  

2014-03-01 10:16:43|  分类: 【哲思小语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

哲理小品:最好的生活方式


 

- 心灵之约 - . 蜜蜂与蜗牛个性差异很大,它们有着截然不同的生活方式。

蜜蜂喜欢群居。大家热热闹闹地挤在集体宿舍里,热闹非凡。在这个家庭里,大家相互配合,相互照顾,日子过得红红火火,充满了温情。

蜗牛性格孤僻。它总是单独地生活,习惯于慢吞吞走路,不动声色地吃东西。它十分爱惜自己的房子,总是将房子背在身上,走到哪里就把房子带到哪里。它的房子只供自己居住,容不得第二者。它过得与世无争,逍遥清静,快乐无比。

有一次,蜜蜂遇到了蜗牛。蜜蜂看着蜗牛的样子,对蜗牛说:“你建了房子只供自己居住,真是小气鬼。再说了,你整天把房子背在身上,多累呀。你是不是怕别人偷走了它?太可笑了。”

蜗牛很不服气。它对蜜蜂说:“你们都挤在一个集体宿舍里,乱哄哄的,大家相互干扰,怎么能够休息得好?太可怕了。还有,大家挤在一起,连起码的隐私权都难以保障。依我看,你没有理由说我的不是,还是看看自己吧。”

它们都认为对方的生活方式是不好的、不正常的、不健康的,而自己的生活方式才是好的、正常的、健康的。甚至为对方的日子发愁。

这一天,蜜蜂和蜗牛正在争论此事,碰巧下起了大雨。蜗牛一下子钻入了自己的房子里。蜜蜂却被雨水浇了一个透心凉。蜗牛说:“你看看,我背的房子在关键的时候派上用场了吧。”

蜜蜂说:“我过生日的时候,有成千上万个兄弟为我祝贺。瞧瞧你,过生日就像没有那么回事一样,多么冷清呀。”

就这样,它们日复一日、年复一年地争论着,谁也说服不了谁。

这件事让山神知道了。山神对它们说:“你们都说自己的生活方式是好的、正常的、健康的,是因为你们已经习惯了这种生活方式了。事实上,世界上的生活方式有多种多样,哪一种生活方式都值得尊重。”

听了这番话,蜜蜂和蜗牛再也不争论此事了。

 

哲思启示:每一个生物都有自己的生活方式。这种生活方式只要是健康的,就要得到尊重,我们不能要求大家整齐划一。只要适合自己,那就是最好的生活方式。

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017