注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://hfci2008.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

哲理小品:告诉别人你想要什么?  

2014-02-23 07:41:00|  分类: 【哲思小语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

- 心灵之约 - .

- 心灵之约 - .

哲理小品:告诉别人你想要什么?

- 心灵之约 - . 美国密苏里州堪萨斯市基督教会联盟的知名牧师威尔·鲍温在其最新出版的《关系决定命运》一书里讲了这样一个故事:

有一对夫妇每次让儿子打扫房间,儿子用不了半小时就宣布“清扫完毕”,然后就跑出去找朋友玩。夫妇俩走进儿子房间一看,总忍不住怒气大发。有好几个月,夫妇俩都吼着儿子去打扫房间。可他们发现,越是抱怨,儿子就越是不愿打扫。

好在这对夫妇及时发现了双方的分歧:儿子并非不尊重他们,而是他觉得房间真的已合乎标准了,只不过,那是他自己的标准。

一回,儿子进入了父母的房间,他们问儿子:“你觉得我们的房间舒服吗?”

儿子回答说:“嗯,舒服。床收拾得很平整,连个褶子都没有;梳妆台上没有乱七八糟的东西;衣服和书没有散落一地。”

“好,”母亲说,“现在我们去你的房间比较一下。”

他们让儿子描述两个房间有何不同。有了父母的卧室做参照,儿子房间的整洁程度高下立现。

母亲说:“现在我们帮你把房间打扫干净,让它看起来更舒服。”于是,夫妻俩对儿子的房间进行了一番彻头彻尾的清扫和整理。

大功告成后,父亲问儿子:“现在你感觉怎样?”儿子说不错,他很喜欢。父亲说:“很棒,下次我们再让你打扫房间时,如果达不到这个标准,你就不能出去会朋友、玩电脑、发短信闲聊,明白了吗?”

儿子很爽快地点头同意了。从那以后,在打扫房间这个问题上,争吵再也没出现过。

 

哲思启示:清晰、准确地向别人传达你的期望是很重要的,不要想当然地认为别人会知道你在想什么。你想要什么,就不能等着人家给你,而必须让别人知道你到底需要什么。

PNG格式免抠图人物音画动画素材(4)(玫瑰整理收藏) - 玫瑰 -




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017