注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://hfci2008.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

摄影其实不难学——如何选择第一支镜头1  

2014-06-01 06:04:27|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影其实不难学——如何选择第一支镜头1镜头简介

资源/网络

  可更换镜头,是大家选择数码单反(单电)的一个重要原因。镜头主要有如下几个参数:种类、焦距、最大光圈、特性。 


摄影其实不难学(2)

  因为我使用佳能和尼康比较久,所以就分别用佳能和尼康来举个例子。

  比如佳能的EF 70-200mm f/2.8L IS USM II。

  这个镜头被大家称呼为爱死小白兔,是佳能爱死小白的第二代。

1、镜头种类

  EF表示EOS相机卡口的镜头。其他的还有EF-S只适用于佳能APS-C画幅EOS相机的镜头;MP-E放大倍率在1倍以上的微距摄影镜头;TS-E移轴镜头。

2、焦距

  70-200mm表示这是一个广角端为70mm长焦端为200mm的变焦镜头。如果只有一个数值那么就是定焦镜头。

3、最大光圈

  f/2.8表示这支镜头全焦段的最大光圈是2.8。有的镜头会有两个数值,分别表示广角端和长焦端的最大光圈。

4、特性

  L表示佳能的专业级镜头,同时镜头前端也会有红圈。IS表示具有防抖功能。USM表示具有超声波马达。II表示这是这个镜头的第二代产品。

  其他的还有鱼眼表示为鱼眼镜头;微距表示为微距镜头;DO表示含有衍射镜片的镜头,同时镜头前端会有绿圈表示,等等。

  再举一个尼康的AF-S16-35mm 1:4 G ED VR

1、镜头种类

  AF表示自动对焦镜头。-S表示具有超声波马达。

2、焦距

  16-35mm表示这是一个广角端为16mm长焦端为35mm的变焦镜头。如果只有一个数值那么就是定焦镜头。

3、最大光圈

  1:4表示这支镜头全焦段的最大光圈是4。有的镜头会有两个数值,分别表示广角端和长焦端的最大光圈。

4、特性

  G表示只能通过机身控制光圈的镜头。ED表示含有ED镜片。VR表示具有防抖技术。其他还有DX,表示只能适用于APS-C画幅机身的镜头。

  此外尼康镜头铭牌上标示有N字的为含有纳米涂层的镜头。

  尼康的专业镜头在镜头前端用金圈表示。

  除了各家生产对应自己相机的镜头以外。另外还有三家主要的镜头生产厂商,为这4家公司生产镜头及其它配件。这三家厂商分别是适马、腾龙、图丽。生产的镜头也称副厂镜头。

  适马镜头种类相当丰富,有强大的设计能力,拥有HSM超声波马达和OS防抖技术。不过镜头成像偏软,但是色彩比较好,偏佳能风格。镜头涂层一直被用户所诟病,因为掉漆很严重。专业镜头标有EX。此外适马有自己的单反相机,3层CMOS成像技术,色彩非常好。但是市场占有率不大。适马可以说是目前副厂第一品牌。

  腾龙镜头成像偏黄,但是锐度很高,有尼康风格。拥有USD超声波马达和VC防抖。专业镜头标有SP。很多资深摄影人很喜欢选择腾龙镜头。

  图丽外形看起来很像尼康镜头,镜头用料很足。而且一般价格便宜。

下面谈谈镜头的两大参数——焦距、光圈。

焦距

  焦距就是镜头中心点到感光器平面的距离。

  焦距的概念不用记。只要记住焦距的两个特点就可以了——视角、透视。

焦距与视角

  每个镜头都有各自的焦距,焦距不同拍摄范围也不同。简单地说,焦距越短(数字越小),拍摄画面所能容纳的范围越广;焦距越长(数字越大),拍摄画面所能容纳的范围越窄,类似于望远镜。

  下图可见135全画幅相机镜头焦距与视角之间的关系:


摄影其实不难学(2)

  为什么要强调全画幅呢。因为APS画幅的视角与焦距对应关系并非如此。如图可知,APS画幅实际上就是将原本镜头产生的相场进行了裁切,所以APS画幅实际视角会比原视角窄。

  索尼、宾得、尼康的APS-C画幅尺寸为24mm×16mm,长宽较之全画幅小了1.5倍。所以这三家APS-C画幅相机的视角,是实际焦距的1.5倍焦距的视角。

  举个例子200mm焦距的全画幅视角为12°,如果将200mm的镜头装在这三家APS-C画幅的相机上,等效焦距就变成了300mm,视角就变成了8°15′。

  佳能的APS-H画幅尺寸为28.1mm×18.7mm,长宽较之全画幅小了1.3倍。所以佳能APS-H画幅的镜头等效焦段有1.3的倍率。

  200mm的镜头,装在APS-H画幅的相机上,相当于260mm镜头的视角。

  佳能APS-C画幅尺寸为22.5mm×15mm,等效焦距倍率是1.6。

  200mm的镜头装在佳能APS-C画幅上,相当于320mm镜头的视角。

  这样一来相机的摄远能力大大增强,能把很远的东西拍得很大。但是同时别忘记,在容纳景色“广”的程度上却要远远逊于全画幅相机。而且事实证明,往往是“广”的损失更大。

  焦距一般可分为广角、中焦和摄远镜头。

  按照135相机全画幅视角:

  24mm以下的焦距可称之为超广角。
  24-28mm的焦距为标准广角。
  28-35mm的焦距为一般广角。
  35-70mm的焦距为中焦。
  70-135mm的焦距为中长焦。
  135-400mm的焦距为摄远,也叫长焦。
  400mm以上的焦距为超长焦。
  50mm因为视角与人眼一致,所以50mm的定焦镜头就是标准镜头,简称标头。

焦距与透视

  透视效果是一个常常被大家忽略的由镜头焦距产生的效果。尽管实际情况是透视与焦距无关,只与拍摄距离有关。但是作为新手,可以简单地记作透视就是画面中的拍摄对象会产生近大远小的视觉效果。广角镜头焦距短,在画面上表现相同大小的主体时拍摄距离更近,产生更强烈的透视感。反之,焦距越长,在画面上表现相同大小的主体时拍摄距离更远,透视感越弱。


摄影其实不难学(2)

  举一个例子:当我们用一支广角镜头拍摄大头照的时候,因为广角镜头视角很大,所以我们要离模特很近,这样一来就会拍出大鼻子的人像。如下图。

摄影其实不难学(2)

  当我们用一支长焦镜头拍摄大头照的时候,因为长焦镜头视角很小,所以我们要离模特较远,这样一来人脸不会有夸张的透视效果,比较好看。
 
  随着焦距越来越长,远处景物之间的距离也会因为透视效果变得越来越“扁平”,简单地说就像把景物或者人物压到了一幅画中。如下图。

摄影其实不难学(2)

  所以在拍摄人像时,多采用中长焦,这样人物才会好看。而拍摄新闻照片时,记者们常常采用超广角,以取得很强的透视效果,增加图片的冲击力。


 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017